菜单

装配式建筑又称预制装配式建筑,它促进产业升级 像“搭积木”一样建造房屋

发布时间:2020-01-08 浏览次数:81人次
■名词解释
 
装配式建筑
 
装配式建筑又称预制装配式建筑,是指建筑的部分或全部构件在工厂预制完成,然后运到施工现场,将构件通过可靠的连接方式组装而建成的建筑。装配式建筑最大的特点是,大量的建筑部品、部件例如外墙干挂板、内墙板、叠合板、阳台、空调板、楼梯、预制梁、预制柱等,由车间生产加工完成,比较原始现浇作业,现场装配作业工程量大大减少;采用建筑、装修一体化设计、施工,理想状态下装修可随主体施工同步进行;设计的标准化和管理的信息化,使构件按标准生产,效率更高,相应的构件成本也会下降,配合工厂的数字化管理,整个装配式建筑的性价比优势突出;装配式建筑符合绿色建筑的要求,具有较大节省资源和节能降耗的优势。
 
相比传统建筑方式,上海春羽装配式钢结构房屋建筑所需劳动力减少30%,施工总工期缩短30%,建筑垃圾可减少80%以上。而且随着建筑行业用工成本的不断攀升,装配式建筑的建造成本将很快与传统建造成本持平,进一步大规模应用,还能继续降低建造成本。
 
为贯彻落实中共中央、国务院《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》、国务院办公厅《关于大力发展装配式建筑的指导意见》、省政府办公厅《关于大力发展装配式建筑的实施意见》、省住建厅《关于印发大力推进装配式建筑试点实施方案的通知》、《兰州市大力推进装配式建筑试点工作实施方案》精神,加快推进我市装配式建筑发展,实现建筑业创新驱动和转型升级,兰州市政府于2019年10月8日印发《兰州市支持装配式建筑发展的若干意见》(以下简称《意见》),要求各区、县人民政府,市政府相关部门及有关单位,兰州新区、高新区、经济区管委会认真贯彻执行。《意见》的下发施行,无疑将为推进我市现代建筑产业发展,加快推进装配式建筑发展,促进建筑业转型升级,增强建筑行业整体竞争力,消化社会过剩产能,提升建筑品质起到重大推动作用。
  • 春羽微信公众号

  • 春羽微信小程序