菜单

苏州已启动装配式建筑升级“苏州建造”

发布时间:2020-01-08 浏览次数:155人次
什么是装配式建筑?形象地说,就是像造汽车一样来造房子。传统施工通常采用现场浇筑的方式;而“装配式”建筑则是把现场作业转移到工厂,预制阳台、楼梯等“零部件”,再运输至施工现场集中装配,工地相当于一个“组装车间”。

 
近年来,苏州积极抢抓机遇、率先起步,全方位布局建筑产业现代化,迈出转型升级新步伐。从制造“零部件”到“组装车间”,苏州将装配式建筑发展作为产业转型升级的重要抓手,对建筑业全产业链进行更新、改造和升级,实现传统生产方式向现代工业化生产方式转变,努力把苏州打造成为全省建筑产业现代化示范城市。
 
三年间苏州装配式房屋建筑由试点创建期迈入推广发展期
 
建筑业是国民经济的重要支柱产业。紧跟经济发展提质增效的步伐,苏州稳步推进建筑产业现代化,大力发展装配式建筑,推动建筑产业转型升级。近年来,苏州多措并举,部署装配式建筑发展“路线图”。仅花了三年时间,苏州装配式建筑已经由试点创建期迈入推广发展期,全市装配式建筑项目在推进上完成了“增量扩面”。
 
2017年起,苏州推广运用“预制三板”,明确要求在新建项目单体建筑中强制应用的“三板”总比例不得低于60%。在出让类土地规划条件和划拨类用地项目立项审批中,将建筑产业现代化相关指标作为前置条件,并在土地出让合同中予以明确。
  • 春羽微信公众号

  • 春羽微信小程序